暑さは、パン作りの大敵
発酵過多になりすぎるので、そういう時期は、あえて作らない。
と、いうわけで、7月は、レッスン日が少ないです。希少ありあり。
ちなみに、8月は、レッスンお休みです。9月も、後半からレッスンします。
生徒の皆様、お許しくださいませ。
・7月12日(土) 満席
・7月15日(火) 残3名
・7月29日(火) 満席
暑さは、パン作りの大敵
発酵過多になりすぎるので、そういう時期は、あえて作らない。
と、いうわけで、7月は、レッスン日が少ないです。希少ありあり。
ちなみに、8月は、レッスンお休みです。9月も、後半からレッスンします。
生徒の皆様、お許しくださいませ。
・7月12日(土) 満席
・7月15日(火) 残3名
・7月29日(火) 満席
梅雨の季節になりました。
・6月9日(月) 満席
・6月13日(金) 満席
・6月14日(土) 満席
・6月17日(火) 満席
・6月21日(土) 満席
・6月26日(木) 満席
新緑の季節になりました。パンの発酵に適した温度になってきましたね。
美味しいパンを焼きましょう。
・5月9日(金) 満席
・5月13日(火) 満席
・5月15日(木) 残1
・5月22日(木) 満席
・5月31日(土) 残1
桜の花も咲きだし、暖かくなりましたね。
季節は、春です。
★4月レッスンカレンダー
・4月9日(水) 満席
・4月17日(木) 満席
・4月19日(土) 満席
・4月24日(木) 満席
お待ちしております。
3月突入からの、レッスンメニューUPです。
お待たせいたしました。
季節は、春なのに、全く関係ないパンにしちゃいました。
申し訳ないです。ひらめきを優先するもので・・・と、かっこよく言っておりますが。
いつも、ギリでないと、必死にならないというか、あせらないというか、生徒のみなさまには、
大変ご迷惑をおかけしております。
レッスンメニューが決まってないのに、日時予約をして頂けれる生徒のみなさまには、大感謝して
おります。いつも、生徒のみなさまに、めちゃ助けられています。
だから、生徒のみなさまに甘えてしまうんですよねぇ。
すっごく、ゆるい教室で、ごめんちゃいです。
★お好み焼きパン (4個) ¥5000
酵母は、酒種を使用。お好み焼きをパンにしちゃいました。
粉もんは、みーんな大好きだもんねぇ。
生地にだしを入れて、お好みソース・キャベツ、ちくわ、ウインナー、揚げ玉、かつおぶし、青のりをトッピングします。お好みで、ショウガ・金時豆もOK
★プチイングリッシュマフィン (5個) ¥5000
酵母は、ホップ種を使用。
マフィン型に入れるだけなので、初心者向きのパンです。小ぶりですが、高さのあるパンです。
プチサイズなので、可愛いサイズです。
シンプルなパンですが、朝食にピッタリです。
ハム・チーズ・ポーチドエッグを挟んで、オランデーズソースをかけて食べるのがお勧めです。
まだ、寒い日が続きますが、徐々に春らしい気候になっていくそうです。
あ~ん、早く春来てほしいよぉん。
さて、3月のレッスンカレンダーUPしました。
ご検討くださいまし。
・3月12日(水) 残1
・3月19日(水) 満席
・3月20日(木) 満席
・3月22日(土) 満席
・3月28日(金) 満席
2025年、新しい年を迎えました。
今年は、還暦前の年ということなので、あまり生き込まず、スローペースライフを送りたいと思います。
なので、パンレッスンも、ゆるりとやっていきたいと思います。
レッスン日が少ないので、2か月ごとに、パンメニューを変えて行きたいと思います。
よろしくお願いいたします。
それでは、1月&2月のレッスンメニューです。
・黒豆とクリームチーズのプチパン(5個)
お正月のおせちの定番でもある「黒豆」を使って、クリームチーズを合わせます。
黒豆を和三盆糖と一緒に煮ます。黒豆の美味しい煮方もお教えしますね。
甘さ控えめで、黒豆とクリームチーズの相性は抜群です。
・花巻(ホアジュアン)&割包(クワパオ)パン (合わせて5個)
寒いときは、蒸し器で蒸した温かいパンがいいですよね。
花巻パンは、豚まんの生地を、シンプルにねじったパンです。
割包も、豚まんの生地を半分に折って、角煮や、焼肉などを挟みます。
レッスン時は、ランチの時に、花巻&割包を各1個ずつ召し上がって頂きます。
持ち帰りの花巻&割包は、何も挟みません。
2025年は、マイペースでのんびりレッスンをやっていけたらと思ってま~す。
よろしくお願い致します。
1月2月は、レッスン日が少ないので、同じメニューでやりたいと思っています。
レッスン日 (1月)
・1月14日(火) 満席
・1月15日(水) 残1
・1月25日(土) 満席
・1月31日(金) 残2
レッスン日 (2月)
・2月3日(月) 残2
・2月4日(火) 満席
・2月17日(月) 満席
・2月26日(水)満席