新緑の季節になりました。
パンの発酵も、自然な感じで、のんびり時間を楽しむことが出来ます。
★揚げコッぺパン(4本)
学校給食で、人気だった「揚げコッぺパン」をやっちゃいま~す。
焼いて揚げて、大忙し。
きなこ・シュガーの2種類の味をお楽しみくださいね。

★青シソベーコンチーズエピ(4本)
セミハード生地で、エピを焼きますよぉん。
定番のベーコンに、青シソ・チーズをあわせて、チョッキン・チョッキンしちゃいまーす。
久しぶりのセミハードパンをお楽しみくださいね。

新緑の季節になりました。パンの発酵に適した温度になってきましたね。
美味しいパンを焼きましょう。
・5月9日(金) 満席
・5月13日(火) 満席
・5月15日(木) 残1
・5月22日(木) 満席
・5月31日(土) 残1
桜の花も咲きだし、暖かくなりましたね。
季節は、春です。
★4月レッスンカレンダー
・4月9日(水) 満席
・4月17日(木) 満席
・4月19日(土) 満席
・4月24日(木) 満席
お待ちしております。
3月突入からの、レッスンメニューUPです。
お待たせいたしました。
季節は、春なのに、全く関係ないパンにしちゃいました。
申し訳ないです。ひらめきを優先するもので・・・と、かっこよく言っておりますが。
いつも、ギリでないと、必死にならないというか、あせらないというか、生徒のみなさまには、
大変ご迷惑をおかけしております。
レッスンメニューが決まってないのに、日時予約をして頂けれる生徒のみなさまには、大感謝して
おります。いつも、生徒のみなさまに、めちゃ助けられています。
だから、生徒のみなさまに甘えてしまうんですよねぇ。
すっごく、ゆるい教室で、ごめんちゃいです。
★お好み焼きパン (4個) ¥5000
酵母は、酒種を使用。お好み焼きをパンにしちゃいました。
粉もんは、みーんな大好きだもんねぇ。
生地にだしを入れて、お好みソース・キャベツ、ちくわ、ウインナー、揚げ玉、かつおぶし、青のりをトッピングします。お好みで、ショウガ・金時豆もOK
★プチイングリッシュマフィン (5個) ¥5000
酵母は、ホップ種を使用。
マフィン型に入れるだけなので、初心者向きのパンです。小ぶりですが、高さのあるパンです。
プチサイズなので、可愛いサイズです。
シンプルなパンですが、朝食にピッタリです。
ハム・チーズ・ポーチドエッグを挟んで、オランデーズソースをかけて食べるのがお勧めです。
まだ、寒い日が続きますが、徐々に春らしい気候になっていくそうです。
あ~ん、早く春来てほしいよぉん。
さて、3月のレッスンカレンダーUPしました。
ご検討くださいまし。
・3月12日(水) 残1
・3月19日(水) 満席
・3月20日(木) 満席
・3月22日(土) 満席
・3月28日(金) 満席
2025年、新しい年を迎えました。
今年は、還暦前の年ということなので、あまり生き込まず、スローペースライフを送りたいと思います。
なので、パンレッスンも、ゆるりとやっていきたいと思います。
レッスン日が少ないので、2か月ごとに、パンメニューを変えて行きたいと思います。
よろしくお願いいたします。
それでは、1月&2月のレッスンメニューです。
・黒豆とクリームチーズのプチパン(5個)
お正月のおせちの定番でもある「黒豆」を使って、クリームチーズを合わせます。
黒豆を和三盆糖と一緒に煮ます。黒豆の美味しい煮方もお教えしますね。
甘さ控えめで、黒豆とクリームチーズの相性は抜群です。
・花巻(ホアジュアン)&割包(クワパオ)パン (合わせて5個)
寒いときは、蒸し器で蒸した温かいパンがいいですよね。
花巻パンは、豚まんの生地を、シンプルにねじったパンです。
割包も、豚まんの生地を半分に折って、角煮や、焼肉などを挟みます。
レッスン時は、ランチの時に、花巻&割包を各1個ずつ召し上がって頂きます。
持ち帰りの花巻&割包は、何も挟みません。
2025年は、マイペースでのんびりレッスンをやっていけたらと思ってま~す。
よろしくお願い致します。
1月2月は、レッスン日が少ないので、同じメニューでやりたいと思っています。
レッスン日 (1月)
・1月14日(火) 満席
・1月15日(水) 残1
・1月25日(土) 満席
・1月31日(金) 残2
レッスン日 (2月)
・2月3日(月) 残2
・2月4日(火) 満席
・2月17日(月) 満席
・2月26日(水)満席