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7月レッスンカレンダーUPしました

暑さは、パン作りの大敵

発酵過多になりすぎるので、そういう時期は、あえて作らない。

と、いうわけで、7月は、レッスン日が少ないです。希少ありあり。

ちなみに、8月は、レッスンお休みです。9月も、後半からレッスンします。

 

生徒の皆様、お許しくださいませ。

 

・7月12日(土)    満席

・7月15日(火)    残3名

・7月29日(火)    満席

6月レッスンメニュー

大変遅いレッスンメニューとなりました。

申し訳ないです。

今年は、トウモロコシ「甘々娘」の出荷が少なく、手に入らない為、悩みました。

いつも、この時期、生徒さんも楽しみにしているので、今年は、違うトウモロコシを使用

することに致しました。

と、言うことで、6月は、毎年恒例のトウモロコシを使った「コーンパン」になります。

徳島県産のトウモロコシになります。コーンは甘くて、素材を生かしたパンです。

酵母は、酒種を使用

食べやすいプチコーンパン(5個)です。

成型は簡単なので、初心者でも、安心です。

お楽しみに

 

6月レッスンカレンダーUPしました

梅雨の季節になりました。

 

・6月9日(月)    満席

・6月13日(金)   満席

・6月14日(土)   満席

・6月17日(火)   満席

・6月21日(土)   満席

・6月26日(木)   満席

5月レッスンメニュー

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新緑の季節になりました。

パンの発酵も、自然な感じで、のんびり時間を楽しむことが出来ます。

 

★揚げコッぺパン(4本)

 学校給食で、人気だった「揚げコッぺパン」をやっちゃいま~す。

 焼いて揚げて、大忙し。

 きなこ・シュガーの2種類の味をお楽しみくださいね。

 

 

★青シソベーコンチーズエピ(4本)

 セミハード生地で、エピを焼きますよぉん。

 定番のベーコンに、青シソ・チーズをあわせて、チョッキン・チョッキンしちゃいまーす。

 久しぶりのセミハードパンをお楽しみくださいね。

 

 

 

5月レッスンカレンダーUPしました

新緑の季節になりました。パンの発酵に適した温度になってきましたね。

美味しいパンを焼きましょう。

 

・5月9日(金)  満席

・5月13日(火) 満席

・5月15日(木) 残1

・5月22日(木) 満席

・5月31日(土) 残1

4月レッスンメニュー

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春ですねぇ~~~

のんびりしていたら、4月突入してました。やば~い

4月は、毎年恒例の苺酵母のパンですよぉん。

 

★苺パン(4個)¥5000

苺酵母を使用し、シンプルな丸パンです。

意外とシンプルなパンほど、苺酵母の美味しさを感じれますよぉん。

パン作り初心者さんにオススメです。

是非、食べてほしいパンです。

 

 

★ハニーシュガーパン(4個) ¥5000

苺酵母を使用し、バターの風味とハチミツの甘さがマッチしたパンです。

苺の酵母が、美味しさ倍増します。

苺の香りがたまりませんよぉん。

 

 

4月レッスンカレンダーUPしました

桜の花も咲きだし、暖かくなりましたね。

季節は、春です。

★4月レッスンカレンダー

・4月9日(水)    満席

・4月17日(木)   満席

・4月19日(土)   満席

・4月24日(木)   満席

 

お待ちしております。

 

3月レッスンメニューUPしました

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3月突入からの、レッスンメニューUPです。

お待たせいたしました。

季節は、春なのに、全く関係ないパンにしちゃいました。

申し訳ないです。ひらめきを優先するもので・・・と、かっこよく言っておりますが。

いつも、ギリでないと、必死にならないというか、あせらないというか、生徒のみなさまには、

大変ご迷惑をおかけしております。

レッスンメニューが決まってないのに、日時予約をして頂けれる生徒のみなさまには、大感謝して

おります。いつも、生徒のみなさまに、めちゃ助けられています。

だから、生徒のみなさまに甘えてしまうんですよねぇ。

すっごく、ゆるい教室で、ごめんちゃいです。

 

★お好み焼きパン (4個)  ¥5000

酵母は、酒種を使用。お好み焼きをパンにしちゃいました。

粉もんは、みーんな大好きだもんねぇ。

生地にだしを入れて、お好みソース・キャベツ、ちくわ、ウインナー、揚げ玉、かつおぶし、青のりをトッピングします。お好みで、ショウガ・金時豆もOK



★プチイングリッシュマフィン (5個)  ¥5000

酵母は、ホップ種を使用。

マフィン型に入れるだけなので、初心者向きのパンです。小ぶりですが、高さのあるパンです。

プチサイズなので、可愛いサイズです。

シンプルなパンですが、朝食にピッタリです。

ハム・チーズ・ポーチドエッグを挟んで、オランデーズソースをかけて食べるのがお勧めです。

 

3月のレッスンカレンダーUPしました

まだ、寒い日が続きますが、徐々に春らしい気候になっていくそうです。

あ~ん、早く春来てほしいよぉん。

さて、3月のレッスンカレンダーUPしました。

ご検討くださいまし。

 

・3月12日(水)  残1

・3月19日(水)  満席

・3月20日(木)  満席

・3月22日(土)  満席

・3月28日(金)  満席

1月・2月レッスンメニューについて

2025年、新しい年を迎えました。

今年は、還暦前の年ということなので、あまり生き込まず、スローペースライフを送りたいと思います。

なので、パンレッスンも、ゆるりとやっていきたいと思います。

レッスン日が少ないので、2か月ごとに、パンメニューを変えて行きたいと思います。

よろしくお願いいたします。

 

それでは、1月&2月のレッスンメニューです。

・黒豆とクリームチーズのプチパン(5個)

 お正月のおせちの定番でもある「黒豆」を使って、クリームチーズを合わせます。

 黒豆を和三盆糖と一緒に煮ます。黒豆の美味しい煮方もお教えしますね。

 甘さ控えめで、黒豆とクリームチーズの相性は抜群です。

 

 

・花巻(ホアジュアン)&割包(クワパオ)パン (合わせて5個)

 寒いときは、蒸し器で蒸した温かいパンがいいですよね。

 花巻パンは、豚まんの生地を、シンプルにねじったパンです。

 割包も、豚まんの生地を半分に折って、角煮や、焼肉などを挟みます。

 レッスン時は、ランチの時に、花巻&割包を各1個ずつ召し上がって頂きます。

 持ち帰りの花巻&割包は、何も挟みません。

 

 

2025年1月レッスンデーのお知らせ

2025年は、マイペースでのんびりレッスンをやっていけたらと思ってま~す。

よろしくお願い致します。

1月2月は、レッスン日が少ないので、同じメニューでやりたいと思っています。

 

レッスン日  (1月)

・1月14日(火) 満席

・1月15日(水) 残1

・1月25日(土) 満席

・1月31日(金) 残2

 

レッスン日  (2月)

・2月3日(月) 残2

・2月4日(火) 満席

・2月17日(月) 満席

・2月26日(水)満席