自家培養酵母で家庭製パンを作る少人数制のパン教室です。女性限定で、のんびりしたペースでパンを焼きます。(最低人数2名様~4名様)
毎月、HPまたはブログにて月レッスンパンメニューを紹介します。ご都合の合うとき、好みのパンの時など、ご自由にご参加ください。月のよっては、2種類のパンメニューがあり、お選び頂くこともあります。その場合、一番最初に予約された方の選ばれたパンになります。準備上、ご了承くださいませ。
■レッスン内容■
1.レシピの説明
2.パンの成形~焼き上げまで行います。(1次発酵は先に行っています。自家培養酵母は、1次発酵に 5~6時間程かかります)
3.↑の手順とは別に希望者のみ(有料)パンメニューの生地を各自で捏ねる作業を行います。この生地は自宅に持って帰って、1次発酵→成形→2次発酵→焼成と復習して頂きます。
4.焼成までの時間の間、簡単なランチをするので、その準備を皆で一緒にします。毎月、メニューが変 わるのでお楽しみになっております。
5.片付けをして頂く
★焼いたパンを入れる容器・袋を各自で持参よろしくお願い致します。
★各自捏ねて頂いた生地を入れる容器をお持ちくださいませ。(希望者のみ) 高さ15cm×縦15cm×横15cmぐらいの容器がベストです。
★材料などもお分けするので遠慮なくおっしゃってください(有料)
★持ち帰り生地は、希望者のみ 有料 材料によって変動あり 500円~
■開催日■
開催日は、カレンダーをご覧になってください。
■開催時間■
午前10時~午後2時頃まで(時間に余裕をもってお越しください)
(キャンセル料について)
キャンセルを希望される方は、前日午後5時までにご連絡くださいませ。準備等などがありますので どのような理由でも、当日キャンセルは、全額支払っていただきます。ご了承くださいませ。レッス ン日に空きがある場合は、振替可能なのでご相談ください。
■料金&持参するもの■
入会金不要 レッスン代 4500円~(パンの種類により料金に変動あります。)
持ってくるもの エプロン・手拭きタオル・筆記用具
■お子様連れの方へ・アレルギのある方へ
お子様もご一緒でも構いませんが、他の方の予約がある場合は、別の日に変更、もしくは、お子様連 れ同士のレッスンに変更して頂く場合もあります。怪我等につきましては、一切の責任はおえません ご了承くださいませ。
アレルギーのある方は、前もってご連絡くださいませ。(特に食物アレルギーのある方)
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