自家製酵母・天然酵母パン教室

ネコパンコウボ


美味しいパンを焼きましょう

ネコパンコウボは、のんびりと自宅で教室を開いています。
自家製酵母・天然酵母パンの大好きな方対象に行っています。
一緒にカラダにヤサシイパンを焼きましょう。
材料は、出来る限り、国産を使用し、(外国産も使用する場合もあり)、
労力、時間をおしまず、手作りをモットーに自家製メインに提供させて頂いております。
当教室では、一次発酵済みの生地から成形し、焼き上げたパンの持ち帰りつつ、レッスン中に各自捏ね上げた生地を
持ち帰り、自宅で復習出来る2つの楽しみを味わうことが出来ます。(希望者のみ)
発酵する時間が長時間なので、自分のライフスタイルに合わせて、調節することが出来きます。
時間に追われている日々から、少し離れて、のんびりゆっくりな時間を、パン作りと共に「おいしい時間」に
してみては、いかがでしょうか?

お待たせいたしました!!
4月・5月のパンメニューです。
個性的なパンにチャレンジしてみました。
お好きな方をお選びくださいね。

焼きおにぎりパン(5個)
 酒種酵母で、焼きおにぎりパンを焼きます。
 生地の中に、ねかし玄米(自家製)をいれて、ご飯ぽいパンとなっております。
 玄米・黒米・小豆をいれてます。
 おにぎりのような成型をします。型も各自作って頂きます。
 焼きおにぎりパンの中には、おかかマヨネーズを入れて、まさしくおにぎりです。
 醤油をぬって焼きおにぎりぽく仕上がります。
 モッチリ感をお楽しみください。
 

大人メロンパン(アールグレイの香り)(5個)
 自家製酵母で、大人メロンパンを焼きます。
 生地には、アールグレイのエキスを使用し、クッキー生地には茶葉ふんだんに使い
 香りを楽しむメロンパンをなっています。
 紅茶好きには、たまんないパンとなっております。
 

 持ち帰りの生地代は、別途300円頂きます。(副材料も含まれます。)

 持ち帰りの生地を希望される場合
  持参される容器は、市販されているジプロップのタッパー 縦14cm×横14cm×高さ10cmが
  一番お薦めです。(持ち帰り生地を入れる容器)

 ◎酒種・レーズンエキスを希望される方は、お分けしますので、おっしゃってくださいねぇ。
  粉・副材料を教室でも小分けしてお売りしますので遠慮なくおっしゃってくださいませ。

予約される生徒の皆様へ
  持ち帰りの生地を希望される場合、有料で300円〜500円頂くようになっております。
  予約される時に、希望される方はおっしゃってくださいませ。


★レッスンを受けられる方へ★

  自宅では、パンが焼けれるオーブン・器具が最低準備出来ていることが望ましいです。
  捏ねた生地を入れる蓋つきのタッパーを用意してくださいね。(持ち帰りの生地を希望される方のみ)
  生地が膨れるので、深みのあるタッパーをお勧めします。
  レッスンで焼いたパンを入れるカゴor容器を持参してくださいね。
  My布巾(手拭用)の持参もお願いします。