自家製酵母・天然酵母パン教室

ネコパンコウボ


美味しいパンを焼きましょう

ネコパンコウボは、のんびりと自宅で教室を開いています。
自家製酵母・天然酵母パンの大好きな方対象に行っています。
一緒にカラダにヤサシイパンを焼きましょう。
材料は、出来る限り、国産を使用し、(外国産も使用する場合もあり)、
労力、時間をおしまず、手作りをモットーに自家製メインに提供させて頂いております。
当教室では、一次発酵済みの生地から成形し、焼き上げたパンの持ち帰りつつ、レッスン中に各自捏ね上げた生地を
持ち帰り、自宅で復習出来る2つの楽しみを味わうことが出来ます。(希望者のみ)
発酵する時間が長時間なので、自分のライフスタイルに合わせて、調節することが出来きます。
時間に追われている日々から、少し離れて、のんびりゆっくりな時間を、パン作りと共に「おいしい時間」に
してみては、いかがでしょうか?

お知らせです

秋のスペシャル企画として、だしソムリエの先生をお招きして、だしのレッスンを企画しております。
だしの取り方や選び方、取り方の違いによるティスティングなどをレクチャーしてくれます。
だしを使った一汁一菜のランチ付きです。

  「おだしの基本と料理 3回シリーズ」

  ・日時  @2017年9月7日  (木) 10時半〜12時半    いりこ編   満
       A2017年10月12日 (木) 10時半〜12時半    こんぶ編   残1
       B2017年11月9日  (木) 10時半〜12時半    鰹節編   残1
  ・参加費 1レッスン  3000円

  ・場所  ネコパンコウボ キッチンにて

  ・準備するもの  エプロン・三角巾・手拭きタオル

  ・定員  5名

  ・キャセルポリシー  前日は、半額、前日は全額頂ます。よろしくお願いいたします。

  予約される方は、予約ホームにて予約お願いいたします。ライン・メールでも受付します。


お待たせいたしました!!
9・10月のパンメニューが決まりましたよぉん。
あいかわらず、スローモードですいません。

☆3種きのこパン☆
 酒種酵母を使います。
 秋を感じる惣菜パンにしましたよぉん。
 しめじ・まいたけ・エリンギなどのきのこをバター醤油ソテーして、
 ベシャメルソースを作って、パンの具にします。
 深めの型に入れて、ボリュームのあるパンとなっています。
 

☆ブラウン角食パン☆
 ホップ種を使います
 ブラウン色した食パン1斤焼きます。
 マルチシリアルをパン生地にいれます。
 (色の濃い雑穀が数種類は入っています。)
 風味がよく、やわらかい食パンとなっています。
 試食時には、ブラウン食パンで「沼サン」を作りましょう。
 いろんなサンドをチャレンジしましょう。
 


持ち帰りの生地代は、別途300円頂きます。(副材料も含まれます。)
予約時におっしゃってくださいませ。

 持ち帰りの生地を希望される場合
  持参される容器は、市販されているジプロップのタッパー 縦14cm×横14cm×高さ10cmが
  一番お薦めです。(持ち帰り生地を入れる容器)

 ◎酒種・レーズンエキス・ホップエキスを希望される方は、お分けしますので、おっしゃってくださいねぇ。
  粉・副材料を教室でも小分けしてお売りしますので遠慮なくおっしゃってくださいませ。

予約される生徒の皆様へ
  持ち帰りの生地を希望される場合、有料で300円〜500円頂くようになっております。
  予約される時に、希望される方はおっしゃってくださいませ。


★レッスンを受けられる方へ★

  自宅では、パンが焼けれるオーブン・器具が最低準備出来ていることが望ましいです。
  捏ねた生地を入れる蓋つきのタッパーを用意してくださいね。(持ち帰りの生地を希望される方のみ)
  生地が膨れるので、深みのあるタッパーをお勧めします。
  レッスンで焼いたパンを入れるカゴor容器を持参してくださいね。
  My布巾(手拭用)の持参もお願いします。