自家培養酵母パン教室
おうちで自分オンリーの培養酵母をつくるパンを楽しみましょう

ネコパンコウボ


美味しいパンを焼きましょう

ネコパンコウボは、のんびりと自宅で教室を開いています。
自家培養酵母で、パン作りの大好きな方対象に行っています。
一緒にカラダにヤサシイパンを焼きましょう。
材料は、出来る限り、国産を使用し、(外国産も使用する場合もあり)、
労力、時間をおしまず、手作りをモットーに自家培養酵母メインに提供させて頂いております。
当教室では、一次発酵済みの生地から成形し、焼き上げたパンの持ち帰りつつ、レッスン中に各自捏ね上げた生地を
持ち帰り、自宅で復習出来る2つの楽しみを味わうことが出来ます。(希望者のみ)
発酵する時間が長時間なので、自分のライフスタイルに合わせて、調節することが出来きます。
時間に追われている日々から、少し離れて、のんびりゆっくりな時間を、パン作りと共に「おいしい時間」に
してみては、いかがでしょうか



毎日、暑い日が続きますねぇ。

熱中症にならないよう、しっかり水分は補給してくださいねぇ。

ネコパンコウボは、8月はお休みとなっております。
しっかりお休みをとって、リフレッシュしたいと思います。
9月から、レッスン開始するので、しばし、お待ちくださね。

パンレッスンは、お休みですが、生徒さんたちに楽しんでもらえるような
体験講座を予定しております。

第1弾
豆乳で作る自家製豆腐づくりレッスン
 やまかめ食堂の多田さんを講師にお迎えし、豆腐のレッスンを行います。
 今回は、誰でも簡単に豆腐を作れるヒントを教えてくれます。
 豆腐マイスター&栄養士をされているので、食に関して、いろいろ教えて頂きましょう。
 
 日時     8月22日(水)11時から13時頃まで
 料金     豆腐ランチ付 お土産付き(豆乳)  3000円
 準備するもの エプロン・手拭・筆記用具・保冷剤
 場所     ネコパンコウボ キッチン

           

 参加希望されるかたは、メールでお待ちしております。

第2弾
和三盆で干菓子づくり
 阿波といえば、高級砂糖の和三盆
 竹糖だけを使った和三盆づくりで、収穫量がわずかでとても希少なため、高級な砂糖です。
 その和三盆を使って、干菓子を作ります。
 子供さんでも、作れるので、夏休みの自由研究にも、いかがですか?
 自分の手で、干菓子を作ってみましょう。

 日時     8月8日(水)11時〜12時頃まで
 料金     干菓子を10個作ります。体験料 2000円
 場所     服部製糖所
        阿波市吉野町西条東姥備前270
 準備するもの エプロン・手拭 

 参加される方は、8月3日までにご連絡ください



          



        

 (持ち帰りの生地を希望される場合)
  持参される容器は、市販されているジプロップのタッパー 縦14cm×横14cm×高さ10cmが
  一番お薦めです。(持ち帰り生地を入れる容器)

 ◎酒種・レーズンエキス・ホップエキスを希望される方は、お分けしますので、おっしゃってくださいねぇ。
  粉・副材料を教室でも小分けしてお売りしますので遠慮なくおっしゃってくださいませ。
 (レッスンにお越し頂いている生徒さんのみ)

予約される生徒の皆様へ
  持ち帰りの生地を希望される場合、有料で300円〜500円頂くようになっております。
  予約される時に、希望される方はおっしゃってくださいませ。


★レッスンを受けられる方へ★

  自宅では、パンが焼けれるオーブン・器具が最低準備出来ていることが望ましいです。
  捏ねた生地を入れる蓋つきのタッパーを用意してくださいね。(持ち帰りの生地を希望される方のみ)
  生地が膨れるので、深みのあるタッパーをお勧めします。
  レッスンで焼いたパンを入れるカゴor容器を持参してくださいね。
  My布巾(手拭用)の持参もお願いします。