自家培養酵母パン教室
おうちで自分オンリー培養酵母でつくるパンを楽しみましょう

ネコパンコウボ


美味しいパンを焼きましょう

ネコパンコウボは、のんびりと自宅で教室を開いています。
自家培養酵母で、パン作りの大好きな方対象に行っています。
一緒にカラダにヤサシイパンを焼きましょう。
材料は、出来る限り、国産を使用し、(外国産も使用する場合もあり)、
労力、時間をおしまず、手作りをモットーに自家培養酵母メインに提供させて頂いております。
当教室では、一次発酵済みの生地から成形し、焼き上げたパンの持ち帰りつつ、レッスン中に各自捏ね上げた生地を
持ち帰り、自宅で復習出来る2つの楽しみを味わうことが出来ます。(希望者のみ)
発酵する時間が長時間なので、自分のライフスタイルに合わせて、調節することが出来きます。
時間に追われている日々から、少し離れて、のんびりゆっくりな時間を、パン作りと共に「おいしい時間」に
してみては、いかがでしょうか



「おからde味噌作り」のWSを開催しま〜す

おからラボの多田さんをお招きし、おから味噌作りをします。
大豆で味噌作りをしたことはあるけど、おからと聞いた時は
驚きでした。興味津々で、是非作ってみた〜いと思い、
このたび、ネコパンコウボで開催できることになりました。

★日時       3月27日(水)10時〜12時
★場所       ネコパンコウボ キッチンスタジオ
★準備するもの   直径30cmぐらいのボウルまたは、鍋・桶を2個・エプロン・手拭き
★定員       8名

・おから味噌を1kgお持ち帰り
・おから、味噌の発酵についての座学
・おからマフィンのおやつ

参加される方は、メールもしくは、ライン・メッセージでご予約くださいませ。

 

沢山のご予約お待ちしております。



2月のパンレッスンのお知らせです

「あん食パン」を酒種で焼きますよぉん。
あん好きには、たまんないぜよぉ〜〜〜
成型も、えーーーって感じで驚きです。
うまーいの一言
ちなみに、あんは、花杏豆の「こしあん」使いま〜す!!

 

        

 (持ち帰りの生地を希望される場合)
  持参される容器は、市販されているジプロップのタッパー 縦14cm×横14cm×高さ10cmが
  一番お薦めです。(持ち帰り生地を入れる容器)

 ◎酒種・レーズンエキス・ホップエキスを希望される方は、お分けしますので、おっしゃってくださいねぇ。
  粉・副材料を教室でも小分けしてお売りしますので遠慮なくおっしゃってくださいませ。
 (レッスンにお越し頂いている生徒さんのみ)

予約される生徒の皆様へ
  持ち帰りの生地を希望される場合、有料で300円〜500円頂くようになっております。
  予約される時に、希望される方はおっしゃってくださいませ。


★レッスンを受けられる方へ★

  自宅では、パンが焼けれるオーブン・器具が最低準備出来ていることが望ましいです。
  捏ねた生地を入れる蓋つきのタッパーを用意してくださいね。(持ち帰りの生地を希望される方のみ)
  生地が膨れるので、深みのあるタッパーをお勧めします。
  レッスンで焼いたパンを入れるカゴor容器を持参してくださいね。
  My布巾(手拭用)の持参もお願いします。