自家培養酵母パン教室
おうちで自分オンリーの培養酵母をつくるパンを楽しみましょう

ネコパンコウボ


美味しいパンを焼きましょう

ネコパンコウボは、のんびりと自宅で教室を開いています。
自家培養酵母で、パン作りの大好きな方対象に行っています。
一緒にカラダにヤサシイパンを焼きましょう。
材料は、出来る限り、国産を使用し、(外国産も使用する場合もあり)、
労力、時間をおしまず、手作りをモットーに自家培養酵母メインに提供させて頂いております。
当教室では、一次発酵済みの生地から成形し、焼き上げたパンの持ち帰りつつ、レッスン中に各自捏ね上げた生地を
持ち帰り、自宅で復習出来る2つの楽しみを味わうことが出来ます。(希望者のみ)
発酵する時間が長時間なので、自分のライフスタイルに合わせて、調節することが出来きます。
時間に追われている日々から、少し離れて、のんびりゆっくりな時間を、パン作りと共に「おいしい時間」に
してみては、いかがでしょうか?

2018年 新しい年を迎え、ネコパンコウボは、いろんな酵母にチャレンジして頂けれるよう
新コースを追加することにしました。

☆酵母を作る会
 この会は、毎月、四季おりおりのいろんな酵母をエキスから作って頂き、自宅で育ててもらうコースです。
 レッスン時は、まず、酵母エキスの説明後、各自酵母エキスを作って頂きます。
 その後、事前にその酵母を起こして作っていたエキスを使用し、1次発酵していた生地でパンを成型・焼成までして頂きます
 月ごとに酵母作りは、変わっていくのでお楽しみに
 3月はイチゴを使って、自家培養酵母を作ります。
 エキス作りをレッスン時に、一緒に作り、自宅で育てて頂きます。
 1次発酵済みのパンから成型していただくパンは、基本のパンとなっております。簡単に成型できるパンです。酵母エキスに 合ったパンをセレクトして毎回楽しんで頂けれると思います。
 レッスン料は、4000円です。
 (酵母エキスを作る容器・材料・お持ち帰りのパン代を含みます)
 酵母を作る会のレッスン日時は、3月26日(月)・3月27日日(火)となっております。ご都合のよい日をお選びください。

☆パンの会
 毎月パンメニューが変わるパンのレッスンです。こちらは、酒種酵母やホップ種酵母を使用します。
 3月は、酒種酵母を使って、春らしいパンですよぉん。
 なんと、桜餅をパン生地にいれて、「桜餅パン」を焼きます。
 これは、生徒さんからリクエストがあったもので、意外とパンに桜餅が合うんですよぉん。
 パンはふわふわで、翌日も桜餅も固くならず、美味しく頂けます。
 レッスンでは、桜餅も手作りして頂きま〜す。
 お持ち帰りは、6個です。
 意外性のあるパンなので、是非、作って食べましょう〜
 春らしく、ほのかなピンク色です。
 レッスン料は、3500円です。
 
 

 持ち帰りの生地を希望される場合
  持参される容器は、市販されているジプロップのタッパー 縦14cm×横14cm×高さ10cmが
  一番お薦めです。(持ち帰り生地を入れる容器)

 ◎酒種・レーズンエキス・ホップエキスを希望される方は、お分けしますので、おっしゃってくださいねぇ。
  粉・副材料を教室でも小分けしてお売りしますので遠慮なくおっしゃってくださいませ。

予約される生徒の皆様へ
  持ち帰りの生地を希望される場合、有料で300円〜500円頂くようになっております。
  予約される時に、希望される方はおっしゃってくださいませ。


★レッスンを受けられる方へ★

  自宅では、パンが焼けれるオーブン・器具が最低準備出来ていることが望ましいです。
  捏ねた生地を入れる蓋つきのタッパーを用意してくださいね。(持ち帰りの生地を希望される方のみ)
  生地が膨れるので、深みのあるタッパーをお勧めします。
  レッスンで焼いたパンを入れるカゴor容器を持参してくださいね。
  My布巾(手拭用)の持参もお願いします。