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    松本 功次
    携帯:090-3184-7824
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    アワビの保管、保存方法


    お届け後のアワビの保管方法について説明いたします

    まず、私が宅配で送るアワビは、厚めのビニール袋に海水と酸素を入れて
    酸素が逃げないように口を輪ゴムで縛ります
    それを、保冷用の氷入りの発砲スチロールに入れて梱包完了です

    F1000830.jpg

    F1000824.jpg

    見本のいい写真が無くてすいません

    いつも朝11頃に梱包して昼1時に宅配業者に集配に来てもらいます
    クール便での発送です
    お届け先には、関西で次の日の昼までに到着
    関東では次の日の夕方には到着いたします

    ここからが本題です。到着後どうしたらいいのか?

    [発送後2日以内にお召し上がりの場合]
    涼しい場所でそのまま保管してください。(お刺身可)
    生きた状態を保つなら、冷蔵庫に保管するのはお勧めいたしません
    水温が下がりすぎるため死亡します。(水温は17度前後が良いです)
    又、酸素を注入していますので、ポリ袋の開封も行わない方が良いです

    [発送後3日〜5日以内にお召し上がりの場合]
    1.袋から、保存海水をこぼさないようにアワビを取り出してください。
    2.アワビを皿の上に身の部分を上側(殻が下側)にして置き、そのまま涼しい場所で約20〜30分常温にて放置してください。
    3.アワビが自然と硬直状態から徐々に戻ってきます。
    注)戻らない場合でも冷たくなっている貝であれば、硬直状態から仮死状態になっているので鮮度は良好です。(お刺身可)
    4.袋に残っている保存海水を古新聞に浸してください。その新聞にアワビを包みナイロン袋などに入れて冷蔵庫(野菜室)で保管して下さい。
    発送後4日位であれば冷蔵庫で保管できます。

    [発送後5日以上保存する場合]
    上記1→2の工程後、殻付のまま1個ずつラップなどで丁寧に巻いた後、冷凍庫で冷凍してください。(できるだけ冷凍庫の奥で冷やしてください)お刺身はお勧めできません。

    [冷凍アワビの解凍方法]
    1.アワビが入るボールをご用意下さい。
    2.活きアワビを冷凍した場合は、ラップのまま約10分(半解凍:指で押さえて弾力を感じる位が目安です)流水で解凍して下さい。

    [賞味期限]
    冷蔵保存:生食3日、加熱調理5日、
    冷凍保存:3ヶ月(解凍後加熱調理推奨)


    クール便で届いたのだからまずは冷蔵庫と思っちゃいますよね
    でも生きた状態を保つならお勧めいたしません(鮮度的にはOKですね)

    せっかく冷凍物ではない動くアワビをお届けするのだから
    美味しく食べてもらいたいです


    お刺身でどうぞお召し上がり下さい!





    ■Pick up Item … 由良のアワビ屋の商品のご紹介☆


    ■アワビ80
    80ミリ〜(約75〜90グラム)
    一個500円

    ■アワビ75
    75ミリ〜79ミリ(約60〜75グラム)
    一個450円

    ■アワビ70
    70ミリ〜75ミリ(約45〜60グラム)
    一個400円

    ■アワビ65
    65ミリ〜69ミリ(約35〜45グラム)
    一個350円