MeCan(吉見農園)  愛媛の南西部で柑橘栽培

4 果皮は「厚い」・「薄い」が良い            

 

それは 「薄い」方がおいしい


果皮が薄い

 夏の生育期間中(特に成熟期)に栄養成長がゆっくり行えたということ。

 光合成が盛んに行われ、糖度が十分に生成された証とも言えます。


 雨が少なく果実の肥大が抑制された場合も果皮は薄くなります。

 ゆっくり成長すると内袋(じょうのう)も薄くなり食感も良いですね。


 更に極端に水分不足の年には、果皮を生成する養水分が果実に十分行き渡らず、極端に薄い部分ができます。

 デコボコした外見となり、ひどいものは規格外となりますが、ごく軽いものは味が良いため出荷されます。

 この形状のみかんを「菊みかん」と呼んでいます。右は普通のみかん。

 これを見つけたら当たりかも!濃い味のおいしいみかんです。


 3 浮き皮にも関連しますね。