MeCan(吉見農園)  愛媛の南西部で柑橘栽培

収穫スケジュール                        


1 主な品種の収穫期食べ頃の目安 表は各月を上旬・中旬・下旬に表し、上段を収穫期、下段を食べ頃で表しています
上旬 中旬 下旬
収穫期

食べ頃
ソフトウェア上月ごとの境界が見にくくて・・・
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
4月
5月
6月










極早生

日南



















































早生

宮川・川田




















































中手

南柑20号


















































マドンナ






















































ポンカン





















































宮内


















































大谷




















































9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
4月
5月
6月




はるか


















































媛小春



















































甘平




















































村松文旦


















































はるみ



















































デコポン


















































せとか


















































タロッコ

















































ネーブル


















































清見タンゴール
















































9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
4月
5月
6月
はるか
















































八朔




















































甘夏













































河内晩柑












































黄金柑
















































カラ・夏津海


















































三宝柑




















































瓢柑






















































9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
4月
5月
6月




レモン




















かぶす








































こぶみかん




























































金柑














































2 収穫時期と出荷時期は品種によって変わります。
  それは 予措・よそ」という期間が異なるためです。

    予措の効果 〜  収穫後冷暗所で休ませることでみかん内部の水分を調整し、味を調える。

                 味が落ち着くと共に傷等により傷んだみかんを選果・除外できる

    予措期間の例

        み か ん 類    : 収穫後1週間から10日程度の予措を行い、その後出荷。

        ポンカン、伊予柑類  : 収穫後約一月の予措期間が必要。

        そ の 他       : 特別な予措期間は不要です。収穫後すぐに出荷が可能です。



3 収穫・出荷の時期と味の変容
    柑橘類は収穫と出荷のタイミングで味が変わります。

  例えば、 ポンカンや伊予柑は

       「収穫時は荒々しい味です。爽やかですがやや酸が立ちます。」
  
  これを  予措すると、酸が糖に置き換わり、味がマイルドになり、食べやすくなります。

  消費者には予措後の状態でお届けされることがほとんどです。

  言い換えれば  好まれる味によって発送・お届けの予措期間を変えることもできます。 ともいえますね。


  私ごとですが・・・
    生産者の私は取り立てのフレッシュでジューシーな荒々しい果実か好きです。

    一方、父は予措された穏やかな包み込むような優しい味を好みます。

    収穫時期や予措期間を変えたものを入手・比較して、自分の好みの味を探すのもおもしろいかもしれません。