MeCan(吉見農園)  愛媛の南西部で柑橘栽培

6 おいしいみかんは木のどこにできる          




それは B です。


: 日光をたくさん受けますが、成長の勢いが強くなりすぎます。

   果皮も強い日差しで焼けを起こすことも多く、おおざっぱな味が多い。


C,D: 日光を受けなくては光合成はできません。

     道管や師管を通しての循環も弱く、色づきや糖度ののりも遅い


こうしてみると 

 はある程度の日光を受け、しっかり物質循環ができます。

枝は太くなることなく果実は垂れ下がってしっかり糖を蓄えます。

やはり B においしいミカンはできるのですね。


余談ですが・・・

ミカンを育てる者にとって、春が来る前の「選定作業」では 如何にBの枝を充実させ、大切に育てていくかが腕の見せ所で有り、ミカン育ての技術になります。