MeCan(吉見農園)  愛媛の南西部で柑橘栽培

1 ミカンの保存法(ミカンが届いたら・・・)     


 (1) 保存の基本

   ・ 直射日光を当てない

   ・ 風通しの良いところ

   ・ 気温が高くならないところ



 (2) 保存方法

     みかんは生き物です。生物(なまもの)です。

     呼吸します。水分を出します。糖分を消費して生きてます。


     だから

    ・ 暖房の効いたお部屋に保管するのはよしましょう。

    ・ 冷蔵庫の保存はお勧めできませんが、チルドが限界でしょう。

    ・ 冷凍は難しいです。家庭用冷蔵庫で凍結させると苦みが出ることも!




 (3) 箱買いした場合


   ・ 一度中身全てを出して点検してください。傷みは禁物


   ・ 賞味期限は明確ではないですが早めにお召し上がりください。

      収穫後に予措してます。皆さんに届いたのは収穫から約一週間から10日経過しています。

      購入後10日経てば、、、収穫から20日経過となりますね。

      「なまもの」です。


   ・ 底にいたミカンを労ってやってください。

      上にいるミカンの重さに耐えて届きました。傷んでないでしょうか。


   ・ 傷をつけないで

      「どれがおいしいかな〜」

      探している間に爪で果皮に傷をつけていることが多くあります。

      この傷から腐敗などが発生していることもあります。

      ミカン農家はミカンに触れる場合、必ず柔らかな手袋を用いています。


 とにかく、みかんは「なまもの」