MeCan(吉見農園) 愛媛の南西部で柑橘栽培
1 ミカンの保存法(ミカンが届いたら・・・)
(1) 保存の基本
・ 直射日光を当てない
・ 風通しの良いところ
・ 気温が高くならないところ
(2) 保存方法
みかんは生き物です。生物(なまもの)です。
呼吸します。水分を出します。糖分を消費して生きてます。
だから
・ 暖房の効いたお部屋に保管するのはよしましょう。
・ 冷蔵庫の保存はお勧めできませんが、チルドが限界でしょう。
・ 冷凍は難しいです。家庭用冷蔵庫で凍結させると苦みが出ることも!
(3) 箱買いした場合
・ 一度中身全てを出して点検してください。傷みは禁物
・ 賞味期限は明確ではないですが早めにお召し上がりください。
収穫後に予措してます。皆さんに届いたのは収穫から約一週間から10日経過しています。
購入後10日経てば、、、収穫から20日経過となりますね。
「なまもの」です。
・ 底にいたミカンを労ってやってください。
上にいるミカンの重さに耐えて届きました。傷んでないでしょうか。
・ 傷をつけないで
「どれがおいしいかな〜」
探している間に爪で果皮に傷をつけていることが多くあります。
この傷から腐敗などが発生していることもあります。
ミカン農家はミカンに触れる場合、必ず柔らかな手袋を用いています。
とにかく、みかんは「なまもの」