レモン |
かぶす |
こぶみかん |
金柑 |
四季を通して花が咲き、乗じて結実 や収穫も同様に行われる。 様々な品種が有り、その交雑も多 い。 本農園ではイタリアのアマルフィーレモ ンのように大粒なレモンが結実する。 酸は標準的であるが舌を刺すような 厳しいものはできない。 レモンは気孔が大きく様々な病気に 侵入されやすく、潰瘍病は枝や葉、 茎など至る所に発生する。 病巣部を取り除き広がりを防ぐ労力 を要する 柑橘の保存と利用あれこれ・レシピ 等各種 |
1月に収穫 爽やかな酸味と柑橘臭から主に料理に利 用される、ムクロジ目ミカン科ミカン属の小 高木とその果実を言う。 インド原産。 別名 (だいだい)橙 ビターオレンジとも言 う。 学名:Citrus aurantium L. forma kabusu 柑橘の保存と利用あれこれ・レシピ等各種 |
葉は強い芳香を持ち、煮込み料理用ハ ーブとして使われる。香りがよいため東南 アジア料理でよく使われ、裏庭の灌木に 広く栽培されている。 タイ、マレーシア原産の柑橘 英語ではカフィア・ライム (kaffir lime) と 呼ばれるが、ライム (Citrus aurantifolia) は別種である 冬期に霜や雪に遭わなければ栽培可能 |
3月に収穫 ミカン科キンカン属 (Fortunella) の常緑低 木の総称 皮の白い綿状の部分に苦味と甘味がある。 果肉は酸味が強い。 果皮のついたまま甘く煮て、砂糖や蜂蜜漬 け、甘露煮にする。甘く煮てから、砂糖に漬 け、ドライフルーツにすることもある。 果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効 果があるとされ、金橘(きんきつ)という生薬 名でいうこともある。 果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含 む。 |