MeCan

料理・ジャム・加工用                              
レモン
かぶす
こぶみかん
金柑
四季を通して花が咲き、乗じて結実
や収穫も同様に行われる。
様々な品種が有り、その交雑も多
い。
本農園ではイタリアのアマルフィーレモ
ンのように大粒なレモンが結実する。
酸は標準的であるが舌を刺すような
厳しいものはできない。
レモンは気孔が大きく様々な病気に
侵入されやすく、潰瘍病は枝や葉、
茎など至る所に発生する。
病巣部を取り除き広がりを防ぐ労力
を要する

柑橘の保存と利用あれこれ・レシピ
等各種

1月に収穫

爽やかな酸味と柑橘臭から主に料理に利
用される、ムクロジ目ミカン科ミカン属の小
高木とその果実を言う。

インド原産。

別名 (だいだい)橙 ビターオレンジとも言
う。

学名:Citrus aurantium L. forma
kabusu

柑橘の保存と利用あれこれ・レシピ等各種
葉は強い芳香を持ち、煮込み料理用ハ
ーブとして使われる。香りがよいため東南
アジア料理でよく使われ、裏庭の灌木に
広く栽培されている。
タイ、マレーシア原産の柑橘
英語ではカフィア・ライム (kaffir lime) と
呼ばれるが、ライム (Citrus
aurantifolia) は別種である

冬期に霜や雪に遭わなければ栽培可能
3月に収穫

ミカン科キンカン属 (Fortunella) の常緑低
木の総称
皮の白い綿状の部分に苦味と甘味がある。
果肉は酸味が強い。
果皮のついたまま甘く煮て、砂糖や蜂蜜漬
け、甘露煮にする。甘く煮てから、砂糖に漬
け、ドライフルーツにすることもある。
果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効
果があるとされ、金橘(きんきつ)という生薬
名でいうこともある。
果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含
む。