MeCan

ミカンの仲間                                            
極早生・日南
早生・宮川
早生・川田
中手・南柑20号
10月末の収穫


酸が早く抜けて早く食べられる品種。

果皮に青みが残っている。3部着色

果肉がジューシーで酸味がやや強め。

内皮が比較的薄いので食べやすい。


日南の他に上野、宮本、岩崎など多く

の品種がある
11月上旬に収穫


福岡県柳川市宮川謙吉氏邸で在来系
温州みかんの枝変わりとして明治42年頃
発生したと見られる。

愛媛県内の早生温州の8割を占める。


興津(おきつ)、田口、楠本などの品種も
ある
11月末に収穫。20号と収穫が重なる


1946年頃八幡浜市向灘の川田要氏の
宮川早生の園地におき発見された枝変
わり種。

果皮は弱いため長期保存は適さない。

ヘタは大きく肉厚が特徴。

糖度は高いが酸味が低い。深いコクとも

ミカンジュースの糖度調整に用いる
12月上旬収穫


愛媛県柑橘の代表的な存在

糖度12度、酸が1度以下と食べやすい

1924年村松春太郎南予柑橘分場長が
宇和島市今城辰男氏の園地で発見。

中手の7割を占めている。

石地、愛媛中手などの品種もある。

愛果28号・紅マドンナ
ポンカン
宮内伊予柑
大谷伊予柑
12月上旬の収穫

2005年品種登録 愛媛果試28号

南香(母)×天草(父)の交配で開発

ゼリー質の果肉、軽い酸味と甘い果汁、果
皮、内皮(上嚢・じょうのう)は薄く種も無くカ
ットフルーツとしてお勧め

「紅マドンナ」はJA全農愛媛の登録品種

糖度10.5度以上、酸度1.2%未満

8cm以上に限っている

「媛マドンナ」など個別ブランドもある
12月に収穫


インド原産で中国や台湾を中継して明治
29年に鹿児島に伝来した。

ポンはインド西部の「Poona」から、カンは
柑橘の柑を使って名付けられた。

漢字では「椪柑」または「凸柑」と書く。

収穫時は果皮が硬く、味は酸が立ってい
るため約1ヶ月の熟成期間(予措)を行
う。太田早生や今津などの品種がある。
12月に収穫

伊予柑は、明治19年に山口県阿武郡
東分村(現萩市)の中村正路氏の園で
発見された偶発実生。

親品種は明らかではないが、昭和30年
松山市平田町の宮内義正氏の伊予柑
園で発見された枝変わりである。

皮を剥くと、たっぷりの果汁と爽やかな香
り、甘い中にも適度な酸味。

ビタミンCやクエン酸もたっぷりで美容と健
康にも良い。ポンカンと同じように予措を1
ヶ月行う。
2月に収穫

ダイヤオレンジとも呼ばれる

1952年、愛媛県北宇和郡(現・宇和
島市)の大谷氏の果樹園で、宮内いよか
んの木に、枝変わり(突然変異)で、果皮
が非常になめらかな果実がなっているのが
発見され、「大谷伊予柑」と命名された。

伊予柑より水っぽさが少なく香りが強い。
果皮は艶があるためダイヤオレンジの名付
けられた。

貯蔵が難しく現在はあまり栽培されなくな
った。
愛果48号・紅プリンセス





3〜4月の収穫
平成31年品種登録 愛媛果試48号
「紅マドンナ」に「甘平」の花粉を交配
マドンナ譲りのゼリーのような食感
甘平の濃厚な甘み、オレンジのような香り
果皮、内皮(上嚢・じょうのう)は薄く種も無
くカットフルーツとしてお勧め
「紅プリンセス」は令和元年愛媛県が商品
登録
糖度14度、クエン酸1%程度