自家培養酵母パン教室

ネコパンコウボ

レッスン案内

自家培養酵母と国産小麦で作る少人数制のパン教室です。(レシピにより外国産小麦を使用する場合あり)
女性限定で、のんびりしたペースでパンを焼きます。(1名様〜3名様)
毎月、HPまたはブログにて月のレッスンパンを紹介します。ご都合の合う時、好みのパンの時など、ご自由にご参加下さい。
■レッスン内容
 1.自家培養酵母エキス〜元種作りの説明をします。
 2.自家培養酵母で1種類のパンを成型〜焼き上げまで行います。
  (一次発酵は、先に行っておきます。)
  自家培養酵母は、1次発酵に5〜6時間程かかるので
 3.↑の手順とは別に希望者のみ(有料)生地を各自で捏ねる作業を行います。
  この生地は、自宅に帰って、成型し、焼き上げて頂きます。
 4.前もって焼いておいたパンとお飲み物と一緒に試食して頂きます。
 5.かたづけをして頂きます

 ★焼いたパンを入れる容器・袋を各自持参よろしくお願い致します。
 ★各自手捏ねて頂いた生地は、タッパーに入れて持って帰って頂きます。
  深めのタッパーを持ってくるようにお願いします。
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