剥き方・食べ方です

最近特にミカン離れが進んでいると言われている。それは色々な果物や菓子飲料などが 手軽に食べられ飲まれるようになったことが大きな要因としてあげられる。しかし一方 で皮の剥きにくさが少なからず一つの要因としてあげられる。そこで皮の剥き方食べ方 についてお話しします。

ネーブル・清見など果皮の薄い物についてはメロンカットのようにして カットすると大変皮も剥けやすく食べやすいです。果汁がこぼれないかと心配されるか もしれませんが、その心配はありません。

やっかいなのは甘夏・八朔・文旦などの皮の厚い物です。大変力も必要でお年を 召された方には、それだけで敬遠される方もおられるのではないでしょうか。 画像をご覧ください。

最初に対象の甘夏・文旦・八朔・宇和ゴールドなどの、上側と下側を実に少し位かかっ ても良いので、ザクと切り落とします。

次に切り残された部分の皮に4か所切れ目を入れます。

後は手で簡単に皮は剥けます。