●讃岐風土の風習
「おいり」は米粉を小さく丸くして焼き上げた物で5色に彩りどり
された目出度い時に出されます。特にお嫁入の引き出物
「あられの歴史」
丸亀城主初代生駒親正公の姫君のお輿入れ(1589年)に領下の
郡家郷のお百姓が、お祝いにと「5色の煎り物「おいり」を献上して
お殿様は大変お気に召され褒賞を賜りまさた。以来婚儀の折は
おめでたい「お煎り物」として一般に知れ渡り、嫁入り道具の
一つとなりお嫁さんのお土産としてご近所は配られます。
●讃岐の「あんこ入り丸餅雑煮」
讃岐では昔から、お正月に「あんこ入り丸餅雑煮」を食べます。
白味噌仕立てで金時人参と大根が入れられます。
地元の人普通に美味しく食べつています。
家庭によつては「あんこ入り丸餅」を焼き上げて入れる家や焼かずに
そのまま白味噌仕立てにする家もあります。
最近では若い人の家庭では関東風の家も多くなている様です。
あんこ入り丸餅は意外とお雑煮と白味噌仕立てで相性が良い
食べた事の無い人は一度挑戦してはいかがでしょうか。
●讃岐の隠れた保存食「醬油豆」
醬油豆は香川県の保存食で各家庭で食べられています。
そら豆を香ばしく煎り、煎つたそら豆を醬油と砂糖などで作つた
タレに入れ、そら豆が軟らかくなるまで漬け込んで味付けした
保存食品です。
「讃岐うどん」と共に隠れた郷土食品として地域で食べられ
珍しいお土産としても最適です「缶詰」「ビニール詰め」などが
あり、ビールやお酒のつまみとしても相性抜群です。
●丸亀の名物料理は「骨付き鳥」
鶏の骨付きもも肉をオーブン釜なので焼き上げた物で
全国的に珍しい料理です。
歯ごたえがあり、深い味わいの「親どり」と柔らかい
「ひなどり」の2種類があります。どちらも皮がパリッとして
香ばしくて、かぶりつくと肉汁が、あふれ出して一度食べれば
病み付きになります。
この肉汁に「キヤベツ」や「おにぎり」に付けて食べると絶品
ビールにも相性抜群です。
香川県中讃地域の丸亀市内に骨付き鳥の店舗は25店以上
あります。
中でも一番の推奨は元祖で一番古くてお値段も手ごろな
美味しい「元祖一鶴」です。
●讃岐が誇る「さぬきうどん」
讃岐うどんの本場は香川県中讃地域で、総本山善通寺の
弘法大師(空海)が伝えたと言われています。
香川県内にはどの地域にも有名、人気店が沢山あります。
県下には、うどん屋さんが400店舗以上あります。
特に最近はセルフサービス式店舗が多くなり、色々が食べ方
があり、メニューは豊富です。
セルフ店舗では、揚げ物等チョイスして美味しく食べられます。
「さぬきうどん」のこだわり本格手打ちうどんの店舗も沢山あり
四国新聞社ホームページの「うどん遍路」コラムを参考に
しては
「さぬきうどん」は讃岐土産の一番人気ですよ!
讃岐 郷土料理料理と保存食&風習